Agent d’entretien et de restauration
La mairie de Saint-Chamond recrute un agent d’entretien et de restauration pour une de ses crèches municipales à temps complet. Cadre d’emplois des adjoints techniques.
Au sein de la Direction enfance jeunesse, dans le service petite enfance, composé de quatre crèches municipales, et d’un Relais Petite Enfance, la crèche La Petite Tribu accueille des enfants âgés de 2.5 mois à 4 ans. La crèche La Petite Tribu est composée d’une équipe pluridisciplinaire avec une directrice de crèche, des auxiliaires puéricultrices, des adjoints d’animation et des agents techniques. La crèche accueille jusqu’à 50 enfants tout au long de l’année du lundi au vendredi de 7h30 à 18h selon les besoins de garde des parents sur de l’accueil régulier, occasionnel, d’urgence ou pour des besoins particuliers.
Missions du poste :
- Nettoyer les locaux, linge, vaisselle et contrôler l’état de propreté
- Respecter les règles d’hygiène et de sécurité, et s’adapter aux protocoles sanitaires
- Accompagner les remplaçantes ou nouvelles collègues/ PMS et protocoles sans produits chimiques
- Préparer des repas et des goûters suivant les normes HACCP
- Gérer les commandes alimentaires (via le logiciel de commande)
- Gérer les stocks
- Réceptionner et ranger les marchandises
- Manipuler et porter des matériels
- Surveiller les enfants lorsque nécessaire
- Communiquer avec les enfants et leurs parents
Principales relations hiérarchiques : Directrice de crèche
Principales relations fonctionnelles : agents d’entretien et de restauration, auxiliaires puéricultrice, éducatrices de jeunes enfants, secrétaire, parents et enfants
Horaires :
- Poste en deux fois 9h15 – 13h30 et 15h55-19h
- Poste du soir : 11h40-19h
- Poste du matin : 7h20 – 14h
Profil souhaité :
Savoir :
- Connaître les règles d’hygiène et de sécurité, le PMS, ainsi que les protocoles sanitaires
- Savoir organiser son travail en s’appuyant sur les fiches de postes
- Savoir utiliser le matériel (Chariot de ménage, Auto laveuse, machine à vapeur), savoir assurer le bon entretien du matériel.
- Savoir transmettre ses connaissances et accompagner les agents remplaçants et nouvelles collègues.
- Avoir connaissance et participer au projet d’établissement
Savoir-faire :
- Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité en accord avec les fiches techniques.
- Pratiquer les techniques de nettoyage inscrites dans le PMS en utilisant les outils mis à disposition (Chariot de pré imprégnation, nettoyage vapeur, auto laveuse)
- Être garante de l’état de propreté des locaux,
- Nettoyer le matériel après usage et garantir la bonne utilisation
- Gérer les stocks, organiser le rangement
- Être garante de bonnes pratiques (nettoyage et HACCP)
- Avoir connaissance des besoins de l’enfant, du texte cadre national, du rapport GIAMPINO, et du projet d’établissement.
Savoir-être :
- Respecter le devoir de réserve, de neutralité ainsi que de discrétion
- Faire preuve de réserve, de discernement, d’écoute
- Être organisé
- Entretenir l’esprit d’équipe et la communication positive
- Transmettre son savoir
- S’impliquer dans les projets d’équipe