Chef de cuisine

La mairie de Saint-Chamond recrute un chef de cuisine à temps complet pour son restaurant municipal. Cadre d’emplois des agents de maîtrises (catégorie C).

 

Description des missions :

 

Activités principales :

 

Gestion et pilotage de la production :

 

  • Assure la production, la distribution et les tâches afférentes à la bonne marche de la cuisine
  • Planifie et contrôle la quantité et la qualité de la production
  • Participe à la sélection des produits
  • Élabore des préparations culinaires dans le respect de l’art culinaire, en proposant des menus variés et équilibrés, et des animations autour du thème de la restauration
  • Rédige les fiches techniques des préparations culinaires
  • Détermine les besoins en denrées alimentaires dans le cadre d’un budget défini
  • Participe à la rédaction des documents réglementaires (dossier d’agrément ou plan de maîtrise sanitaire), les suivre et les actualiser autant que de besoin
  • Intègre les objectifs d’écoresponsabilité dans la gestion de la cuisine : maîtrise des consommations d’eau et d’énergie, réduction et tri des déchets, production de compost, recyclage des huiles alimentaires
  • Est le moteur en cuisine sur les pratiques et valeurs du restaurant municipal : privilégier une cuisine maison avec utilisation de préférence de produits frais locaux et durables

 

Management de proximité :

 

  • Gestion de l’équipe cuisine : Pilote, anime, suit et contrôle les activités des agents en production cuisine dans le respect de la réglementation en matière d’hygiène alimentaire
  • Participe à la démarche qualité, applique et fait appliquer les procédures
  • Contrôle des règles d’hygiène, de santé et de sécurité au travail

Activités ponctuelles :

 

En l’absence du responsable du restaurant :

  • Assure et contrôle la gestion de l’approvisionnement et des stocks
  • Prévoir les approvisionnements et gérer les rotations de stocks
  • Sélectionner des denrées
  • Préparer les commandes en fonction des besoins et du budget imparti
  • Réceptionner les denrées ou contrôler leur réception, contrôler leur conformité

Ce poste pourrait être modifié en fonction des besoins du service

 

 

Horaires de travail : de 6h30 à 14h les lundis, mardis, jeudis et vendredi et de 6h30 à 14h30 le mercredi

Principales relations hiérarchiques :  Le responsable du restaurant municipal

Principales relations fonctionnelles : : Equipe en cuisine et échanges avec les autres agents de restauration afin d’optimiser l’exécution des tâches qui lui sont confiées

 

Profil souhaité :

 

  • Etre titulaire du CAP /BEP cuisine, expérience en restauration collective

 

 

Savoir :

 

  • Techniques culinaires classiques et techniques culinaires adaptées à la restauration collective (cuisson basse température, cuisson de nuit), connaître les recettes de cuisine
  • Connaître les techniques de fonctionnement des matériels
  • Connaître, savoir appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité (méthode HACCP, hygiène alimentaire, utilisation des matériels et équipements de restauration, utilisation des produits d’entretien, recommandations du GEMRCN, allergie alimentaire)
  • Connaître les règles de conservation, de conditionnement et d’assemblage des produits alimentaires
  • Démarche et critères de qualité et de saisonnalité des produits
  • Intégration des produits bio et/ou locaux (par exemple, les légumineuses et les céréales, les fruits, etc.)
  • Recommandations nutritionnelles du GEMRCN
  • Allergies alimentaires
  • Circulaire du 25 juin 2001 relative à la composition des repas servis en restauration scolaire et la sécurité des aliments
  • Fiches techniques des préparations culinaires
  • Principes de la gestion des stocks de matériel et de denrées alimentaires
  • Gestion prévisionnelle de la production

 

Savoir-faire :

 

  • Organiser et planifier les activités de l’équipe, coordonner des équipes et transmettre des consignes
  • Piloter, suivre et évaluer les activités des agents
  • Prioriser ou hiérarchiser les interventions, contrôler leur réalisation
  • Formuler des propositions dans le cadre du projet de service (organisation, missions, ressources)
  • Rendre compte auprès de la hiérarchie

 

Savoir-être :

 

  • Esprit d’équipe
  • Rigueur dans le respect strict des procédures du plan de maîtrise sanitaire
  • Sens de l’accueil, politesse, courtoisie et bienveillance à l’égard des convives accueillis
  • Diplomatie
  • Adaptabilité