Responsable de restaurant scolaire et agent d’entretien des écoles

La mairie de Saint-Chamond recrute un(e) responsable de restaurant scolaire et agent d’entretien des écoles à temps complet. Cadre d’emplois des agents de maîtrises et adjoints techniques (catégorie C).

 

Description des missions :

 

 

  • Entretien et propreté des bâtiments :

 

  • Nettoyer l’ensemble des surfaces des écoles élémentaires
  • Nettoyer et désinfecter l’ensemble des parties sanitaires (WC, lavabo, fontaines…)
  • Vérifier l’état de propreté des locaux, identifier les surfaces et définir des priorités, si besoin
  • Respecter les volumes de dilution des produits et/ou leur dosage en fonction des surfaces à traiter
  • Nettoyer les matériels après usage, ranger les produits d’entretien et d’utilisation
  • Evacuer les déchets courants : tri et réparation des différents déchets dans les conteneurs adaptés
  • Contrôler l’approvisionnement et gestion du stock des produits d’entretien et du matériel
  • Détecter les anomalies et les signaler aux professionnels compétents
  • Faire remonter les informations à sa hiérarchie

 

  • Encadrement de la pause méridienne :

 

  • Responsable d’un restaurant scolaire
  • Encadrement d’une équipe composée de 2 personnes selon l’effectif accueilli
  • Assurer l’accueil des enfants
  • Distribuer et servir les repas des enfants des écoles, et des accompagnants
  • Organiser et effectuer l’hygiène des locaux du restaurant.
  • Vérifier l’état de propreté des locaux, identifier les surfaces à désinfecter et définir des priorités, si besoin,
  • Respecter les volumes de dilution des produits et/ou leur dosage en fonction des surfaces à traiter
  • Nettoyer les matériels après usage, ranger les produits d’entretien et d’utilisation,
  • Evacuer les déchets courants : Tri et répartition des différents déchets dans les conteneurs adaptés,
  • Contrôler l’approvisionnement et gestion du stock des produits d’entretien et du matériel,
  • Détecter les anomalies et les signaler aux professionnels compétents,
  • Faire remonter les informations à sa hiérarchie.

 

Principales relations hiérarchiques :  Responsable de l’unité technique et responsable du service vie scolaire

 

Principales relations fonctionnelles : Equipe d’accompagnants (ATSEM, agents d’animation), prestataire de la cantine, agent de restauration, Directeur(trice) de l’école, enseignants.

 

Profil demandé :

 

  • Formation hygiène et sécurité, connaissance de la méthode HACCP, formation aux gestes de 1ère urgence

 

 

Savoir :

 

  • Connaître les règles de management
  • Connaître les règles d’hygiène et de sécurité
  • Organiser méthodiquement son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites
  • Manipuler et porter des matériels
  • Se responsabiliser dans l’utilisation du matériel
  • Séparer les produits toxiques des autres, vérifier la quantité des produits
  • Identifier les signes de péremption d’un produit
  • Rechercher, sélectionner et traiter une information
  • Connaître la législation concernant la restauration et les techniques de service en salle
  • Connaître les gestes de 1ère urgence
  • Avoir des notions de psychosociologie de l’enfant et des besoins nutritionnels

 

Savoir-faire :

 

  • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité
  • Aspirer, balayer, laver
  • Dépoussiérer les locaux et les surfaces
  • Différencier les produits acides et les alcalins
  • Changer les sacs poubelles, opérer le tri sélectif, répartir les différents déchets dans les conteneurs adaptés
  • Vérifier l’état de propreté des locaux, identifier les surfaces à désinfecter
  • Détecter les anomalies et les signaler aux professionnels compétents
  • Nettoyer les matériels après usage, ranger les produits d’utilisation

 

 

Savoir-être :

 

  • Obligation du devoir de réserve, de neutralité ainsi que de discrétion
  • Comportement irréprochable avec les autres agents et/ou utilisateurs
  • Etre garant du respect des règles d’hygiène et de sécurité
  • Etre capable de travailler en équipe
  • Etre à l’écoute, organisé et faire preuve de patience
  • Etre en capacité de s’adapter face aux changements