Responsable restaurant scolaire et agent d’entretien des écoles
La mairie de Saint-Chamond recrute un(e) responsable de restaurant scolaire et agent d’entretien des écoles à temps complet. Cadre d’emplois des agents de maîtrises et adjoints techniques (catégorie C).
Description des missions :
1 Encadrement de la pause méridienne
- Responsable d’un restaurant scolaire
- Encadrement d’une équipe composée de 3 à 4 personnes selon l’effectif accueilli
- Assurer l’accueil des enfants
- Distribuer et servir les repas des enfants des écoles, et des accompagnants
- Organiser et effectuer l’hygiène des locaux du restaurant.
- Vérifier l’état de propreté des locaux, identifier les surfaces à désinfecter et définir des priorités, si besoin,
- Respecter les volumes de dilution des produits et/ou leur dosage en fonction des surfaces à traiter
- Nettoyer les matériels après usage, ranger les produits d’entretien et d’utilisation,
- Evacuer les déchets courants : Tri et répartition des différents déchets dans les conteneurs adaptés,
- Contrôler l’approvisionnement et gestion du stock des produits d’entretien et du matériel,
- Détecter les anomalies et les signaler aux professionnels compétents,
- Faire remonter les informations à sa hiérarchie.
2 Entretien et propreté des bâtiments
- Nettoyer l’ensemble des surfaces des écoles élémentaires,
- Nettoyer et désinfecter l’ensemble des parties sanitaires (WC, lavabo, fontaines…),
- Vérifier l’état de propreté des locaux, identifier les surfaces à désinfecter et définir des priorités, si besoin,
- Respecter les volumes de dilution des produits et/ou leur dosage en fonction des surfaces à traiter
- Nettoyer les matériels après usage, ranger les produits d’entretien et d’utilisation,
- Evacuer les déchets courants : Tri et répartition des différents déchets dans les conteneurs adaptés,
- Contrôler l’approvisionnement et gestion du stock des produits d’entretien et du matériel,
- Détecter les anomalies et les signaler aux professionnels compétents,
- Faire remonter les informations à sa hiérarchie.
Principales relations hiérarchiques : Responsable d’unité technique, Responsable du service vie scolaire
Principales relations fonctionnelles : Equipe d’accompagnantes (Atsem, agents d’animation), Prestataire de la cantine, Agents de restauration, Directeur de l’école, Enseignants
Profil demandé :
- Formation hygiène et sécurité, connaissance de la méthode HACCP, formation aux gestes de 1ère urgence
Savoir :
- Connaître les règles de management
- Connaître les règles d’hygiène et de sécurité
- Organiser méthodiquement son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites
- Manipuler et porter des matériels
- Se responsabiliser dans l’utilisation du matériel
- Séparer les produits toxiques des autres, vérifier la quantité des produits
- Identifier les signes de péremption d’un produit
- Rechercher, sélectionner et traiter une information
- Connaître la législation concernant la restauration et les techniques de service en salle
- Connaître les gestes de 1ère urgence
- Avoir des notions de psychosociologie de l’enfant et des besoins nutritionnels
Savoir-faire :
- Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité
- Aspirer, balayer, laver
- Dépoussiérer les locaux et les surfaces
- Différencier les produits acides et alcalins
- Changer les sacs poubelles, opérer le tri sélectif, répartir les différents déchets dans les
- conteneurs adaptés
- Vérifier l’état de propreté des locaux, identifier les surfaces à désinfecter
- Détecter les anomalies et les signaler aux professionnels compétents
- Nettoyer les matériels après usage, ranger les produits d’utilisation
Savoir-être :
- Obligation du devoir de réserve, de neutralité ainsi que de discrétion
- Comportement irréprochable avec les autres agents et/ou utilisateurs
- Etre garant du respect des règles d’hygiène et de sécurité
- Etre capable de travailler en équipe
- Etre à l’écoute, organisé et faire preuve de patience
- Etre en capacité de s’adapter face aux changements