Non classé

Agent d’entretien des crèches et de cuisine

La mairie de Saint-Chamond recrute un agent d’entretien des crèches et de cuisine à temps complet. Cadre d’emplois des adjoints techniques (catégorie C).

 

Au sein de la Direction enfance jeunesse, dans le service petite enfance, composé de quatre crèches municipales, et d’un Relai Petite Enfance, la crèche Marie curie APE accueille des enfants âgés de 2.5 mois à 6 ans. La crèche Marie-Curie APE est composée d’une équipe pluridisciplinaire avec une directrice de crèche, des EJE, des auxiliaires puéricultrices, des adjoints d’animation et des agents techniques. La crèche accueille jusqu’à 59 enfants tout au long de l’année du lundi au vendredi de 7h30 à 18h selon les besoins de garde des parents sur de l’accueil régulier, occasionnel, d’urgence ou pour des besoins particuliers.

 

 

Missions du poste :

 

Les agents techniques assurent l’entretien des locaux ainsi que la préparation des repas pour les jeunes enfants dans le respect des normes HACCP et de la réglementation d’encadrement des EAJE.

  • Nettoyer les locaux, linge, vaisselle et contrôler l’état de propreté
  • Respecter les règles d’hygiène et de sécurité, et s’adapter aux protocoles sanitaires
  • Accompagner les remplaçantes ou nouvelles collègues/ PMS et protocoles sans produits chimiques
  • Préparer des repas et des goûters suivant les normes HACCP
  • Gérer les commandes alimentaires (via le logiciel de commande)
  • Gérer les stocks
  • Réceptionner et ranger les marchandises
  • Manipuler et porter des matériels
  • Surveiller les enfants lorsque nécessaire
  • Communiquer avec les enfants et leurs parents
  • Préparation de repas

 

Principales relations hiérarchiques : Directrice de crèche

 

Principales relations fonctionnelles : agents d’entretien et de restauration, auxiliaires puéricultrice, éducatrices de jeunes enfants, secrétaire, parents et enfants

 

 

Horaires :

 

Poste du matin (cuisine) de 7h à 14h20 – Poste du soir de 11h10 à 18h30

 

 

Profil souhaité :

 

  • Expérience en entretien des locaux
  • Formation HACCP, nettoyage sans produits chimiques (nettoyage par pré-imprégnation, nettoyage vapeur et sans produits chimiques, guide de procédure

 

Savoir

 

  • Connaître les règles d’hygiène et de sécurité, le PMS, ainsi que les protocoles sanitaires
  • Savoir organiser son travail en s’appuyant sur les fiches de postes
  • Savoir utiliser le matériel (Chariot de ménage, Auto laveuse, machine à vapeur), savoir assurer le bon entretien du matériel.
  • Savoir transmettre ses connaissances et accompagner les agents remplaçants et nouvelles collègues.
  • Avoir connaissance et participer au projet d’établissement

 

Savoir-faire

 

  • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité en accord avec les fiches techniques.
  • Pratiquer les techniques de nettoyage inscrites dans le PMS en utilisant les outils mis à disposition (Chariot de pré imprégnation, nettoyage vapeur, auto laveuse)
  • Être garante de l’état de propreté des locaux,
  • Nettoyer le matériel après usage et garantir la bonne utilisation
  • Gérer les stocks, organiser le rangement
  • Être garante de bonnes pratiques (nettoyage et HACCP)
  • Avoir connaissance des besoins de l’enfant, du texte cadre national, du rapport GIAMPINO, et du projet d’établissement.

 

Savoir-être

 

  • Respecter le devoir de réserve, de neutralité ainsi que de discrétion
  • Faire preuve de réserve, de discernement, d’écoute
  • Être organisé
  • Entretenir l’esprit d’équipe et la communication positive
  • Transmettre son savoir
  • S’impliquer dans les projets d’équipe