Spectacles de la saison culturelle et animations : Avis de mise en concurrence pour un service de « bar – snacking – petite restauration » de juin 2025 à mai 2028
Dans le cadre de l’accueil des manifestations culturelles programmées sur la commune par la Ville de Saint-Chamond, la Direction de l’Animation et de la Culture de la commune de Saint-Chamond souhaite faire appel au service d’un prestataire pour l’organisation, l’approvisionnement et la tenue d’un service de bar-snacking-petite restauration.
Cet engagement concernerait environ 30 manifestations par an, qui accueillent un volume de public très variable (allant de quelques dizaines à plusieurs centaines), pour les 3 saisons culturelles à venir : 2025/2026, 2026/2027 et 2027/2028.
Par application de l’Ordonnance n° 2017-562 du 19 avril 2017 (ayant notamment modifié l’article L.2122-1-1 du Code général de la propriété des personnes publiques), la commune doit organiser une procédure de sélection préalable permettant aux candidats potentiels à l’occupation du domaine public de se manifester.
1- Descriptif de la prestation :
Approvisionnement et tenue d’un service de bar-snacking-petite restauration.
Cette exploitation comprend :
- La livraison et fourniture des denrées et consommations, en accord avec la Direction de l’Animation et de la Culture et en fonction du planning technique lié à l’accueil des différentes manifestations et du nombre de personnes attendues ;
- La livraison et fourniture du mobilier et matériel nécessaires à l’activité (type mange debout, machine à bière, matériel cuisine et stocks, si possible barnums ou « abris faciles »…). Ce matériel devra être livré le jour de la prestation et récupéré à l’issue par le prestataire en accord avec l’organisateur.
- La tenue de la prestation « bar-snacking-petite restauration » lors des manifestations suivantes :
1/ Spectacles de la saison culturelle (en soirée, ou en journée les mercredi et week-end) : Offre de boissons (non alcoolisées et/ou alcoolisées) et de restauration légère adaptées à la configuration de la soirée et au type de public, 1h avant le début du spectacle, à l’entracte (selon spectacle et accord de la production artistique), et à la fin du spectacle (durée maximale d’une heure).
Lieux : dans le hall des salles de spectacle (consommations interdites dans l’enceinte des salles de spectacle), et en extérieur selon les manifestations.
La capacité d’accueil des salles de spectacles pour des repas est limitée. En cas d’impossibilité d’utiliser l’extérieur, les modalités de réservation seront étudiées avec la Direction de l’Animation et de la Culture.
2/ Animations organisées par la Commune de Saint-Chamond : Offre de boissons (non alcoolisées et/ou alcoolisées) et de restauration légère adaptées à la manifestation et au public.
Exemples d’événements : animations estivales en journée et soirée, marché de noël…
2- Modalités :
La Commune de Saint-Chamond mettra à disposition du prestataire dans les salles Aristide Briand et Roger Planchon, l’électricité, un point d’eau et le bar en intérieur.
Les conditions techniques des manifestations en extérieur ou dans d’autres salles seront étudiées selon les besoins et possibilités.
Le prestataire encaisse l’intégralité des recettes.
Une convention d’occupation temporaire du domaine public sera mise en place avec le prestataire retenu, pour une durée d’un an renouvelable 2 fois. Dans ce cadre réglementaire, le prestataire devra verser une redevance à la Ville, quelles que soient les recettes occasionnées et la fréquentation.
3- Tarifs :
Le tarif 2025 de la redevance est fixé comme suit :
Dans les salles pour les spectacles de la saison culturelle, le tarif est à 1 € par jour.
En extérieur, le tarif est à 1,18 € le mètre linéaire par jour + branchement électrique (si besoin) :
forfait de 2,85 € par branchement et par jour.
4- Candidature :
Peuvent faire acte de candidature les commerçants, artisans, autoentrepreneurs, associations.
Les candidats souhaitant bénéficier de cette occupation du domaine public devront remplir le dossier de candidature joint, le retourner dûment complété et accompagné des pièces indiquées, au plus tard le 31 mars 2025 :
– Par mail à culture@saint-chamond.fr
ou
– Par voie postale à Ville de Saint-Chamond, Direction de l’Animation et de la Culture, 1 place de L’Hôtel-Dieu, 42400 Saint-Chamond
Le dossier de candidature sera étudié au regard des critères suivants :
– Qualité des produits proposés (produits respectueux au maximum de la saisonnalité et constitué en grande partie de produits frais. Seront particulièrement appréciés la fabrication maison, l’emploi de produits locaux et de saison, l’utilisation de circuits courts)
– L’originalité, le caractère unique de l’offre
– La capacité à adapter l’offre aux différents publics et contextes de vente
– Les prix de vente au public
– Le matériel proposé pour l’accueil du public (mobilier et structures) et la capacité d’autonomie sur les manifestations en extérieur
– Les démarches mise en œuvre par le candidat en faveur du développement durable (contenants réemployables consignés, valorisation des biodéchets, tri, le recyclage des huiles de cuisson…)